收起左侧

错误居然如此美丽(散文)

[复制链接]
发表于 2019-11-22 20:44:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       旅行就是在路上,自驾游的魅力,就在路上,沿途,一路上欣赏不断变换着的风景。我把这些沿途的风光都当做美丽的邂逅,一次次的不期而遇,就像是一颗颗圆润的珍珠,又像是一枚枚晶莹的宝石,我把车子当成一根银针,条条大道当成条条丝线,我将这些珍珠、宝石串成串串,编织成一副副七彩的璎珞。
   从五大连池的老黑山火山口下来,奔向最近的高速路口,需要经过一条70余公里的县道,这条县道其实也是五大连池景区的道路,干净整洁,只是略显狭窄,好在车少,而且,一路景色优美。蓝天白云自不必说,即使是路边的松林吧,就跟一堵厚实的绿墙一样,齐刷刷耸立在狭窄的路旁,只留下一线的蓝天,让白云朵朵飘浮隐现;时有十字交叉的路口,通往另一个景点的,宛如两壁高墙的胡同,幽深不见底;偶有敞开的一面,必是连片的庄稼,玉米、大豆、水稻湛清碧绿,一座座浑圆的火山的椎体,黛黑赤裸,点缀其间,做碧玉盘里的颗颗青螺。
   我们陶醉其间,居然就忘记了给爱车加油,高速入口居然没有加油站,只能硬着头皮,奔向高速公路50公里以外的服务区。大概是老天决意要惩罚一下我们这些闯关东的人们,他要特意提醒我们已经进入北大荒了,小兴安服务区加油站的工作人员很和善地告诉我们:网络故障,暂停加油。
   导航上提示:下一服务区还有60公里。看看已经报警了的仪表盘,我真的踌躇了。
   这是我自驾游几年里犯下的最大的错误。刚才,还在老黑山的脚下,想象着那些滚烫的岩浆是如何挤压、凝固成黑色的岩石的波涛呢;刚才,还在火山口上,体验铁锅底一样的的火山口,依然熏蒸裸露的肌肤呢;刚才,还在极目远眺,跟着朵朵白云,飘过座座浑圆的火山锥,掠过片片堰塞湖呢。而此刻,所有的想法都只剩下一个:哪里能弄到油?
   对面可以,工作人员说。不过,得翻过高速公路的围栏,横穿过去,用塑料油桶去提。
   提就提吧,总得赶路,距离今晚的目的地黑河还有200公里,而且,眼下已是下午3点多,赶路要紧呀。
   迟疑间,接连又有几辆车来,大概是还可以坚持,问询后,便各奔前程了。唯有一辆后来的,一个小伙子从驾驶室下来,着急火燎的,连说“坏了坏了,我的油箱已经见底了”。小伙子二十三四岁的样子,个子高挑,棱角分明,是位帅哥;副驾驶一位女孩,很清秀,一直玩弄着手机,没有下来。
   既然是难兄难弟,也就不管别个,相互攀谈,决定一同提油去。加油站的工作人员拿来两个白塑料桶,答应带我们一同去。正商量着,一大朵乌云从北面天空黑压压漫铺过来,风从脚下生起,雨打头上下来,哗哗啦啦,直将我们从油站的敞篷下,硬生生逼回到汽车里去——那风搅着雨,没给偌大的加油区留下一点干净地。
   这里毕竟是北大荒了。从地理位置上讲,此地应该属于松嫩平原的南端,九折回肠的松花江和源远流长的嫩江,将这里灌溉淤积成一个广袤的原野,原野地势平坦,植物繁茂,日积月累,腐殖质积攒深厚,成为世界上著名的黑土带。土肥水美自不待言,当地流行的谚语“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”是其真实的写照。可惜,由于满族入关、沙俄入侵,以及气候恶劣,这里的原住居民日渐稀少,土地从此大量荒芜,变成了著名的北大荒。
   这场雨来得猛。刚才还是响晴白日,白云朵朵,也就是一转眼,那乌云就从西南天边压将过来,像拉窗帘一样,遮住阳光,盖住蓝天,铺满了半边天。这雨真大。我们四个躲进车里,还会感到车身在不住地晃动;车窗很快被雨水漫过,窗玻璃上的水簌簌流淌,车外的景物一下子变得模糊不清;耳朵里的雨声连成一片,天也黑得如同暗夜。我们的心也揪紧了。
   好在,夏天的雨来得急,去得也快,也就一刻来钟,阴云的窗帘继续向东北漫过,连同雨帘一起拉走,太阳又露出灿烂的笑脸。跳下车来,加油场大水漫漶,对面服务区的灰瓦白墙以及尖顶的塔楼,还有高高的广场灯柱,连带远处的乌云白云,都一律映照在雨水里,清新闪亮。
   没有心思欣赏美景,赶紧约上小帅哥和工作人员,趟着水到对面去。北大荒毕竟是北大荒,地方宽绰,就是这一左一右服务区的两个加油站,距离居然将近一公里了。
   对面加油站工作人员是个小伙子,问明原因后,需要我们出示身份证件。那小帅哥又连声说“坏了坏了”——他的证件在车子里。再跑一遭?这一来一去又是两公里,跑路不打紧,可都需要时间呀。当时我啥也没想,直接说,用我的。征得工作人员同意,做了登记,然后要求付现金,因为网络不正常,不能微信支付。那小帅哥又“坏了坏了”。
   呵呵,我已经忍不住要笑了。——出门在外不容易,我给你垫付,加个微信,你再还给我。
   这边一边加着油,小帅哥已经把微信加上,还了钱,然后问:你们是到黑河旅游的吗?有事找我,我们家就是黑河的,旅行社、宾馆都有朋友。这回该我连声说好好好了。刚才一路联系住宿,由于今天周末,黑河住宿非常紧张,有他这么一说,赶紧请他帮忙。
   继续上路,不得不说现代化的通讯就是方便,很快住宿联系好了,明天的俄罗斯一日游,也在小帅哥朋友的帮助下,赶在海关停止办理手续之前,直接通过微信转发护照、照片和身份信息就办妥了,而且,由于是朋友介绍,住宿和一日游还得到不少的优惠。这样一来,节省下一天等待签证的宝贵时间不说,尤其是俄罗斯一日游,我们十人单独组团,专职导游,全程陪同,大大的方便了我们的旅行。
   明天一早就可以渡过黑龙江到俄罗斯去了。没了后顾之忧的我们,心一下子踏实下来,每个人的心情都非常愉悦,北大荒独特的风光,尤其是新雨后的北大荒景色,在欢快的车轮的飞旋下,竞相扑入我们的眼帘,令人应接不暇。
   乌云消散,朵朵白云又布满蓝天。大朵的,连绵成浪花的海洋,又像是覆雪的山峦,翻卷涌起,高低冥迷;零散的,如棉田,似羊群,细细碎碎,相映成趣。这些白云从头顶向四周扩散,一直到视野的尽头,到山坡的边缘,远在天边,近在眼前,触手可及一般,车在路上走,也像是云上飞,海上漂。
   北大荒的原野是最棒的。一望无际不说,满眼的翠绿,就已经让你的灵魂都洗得干干净净。是谁说的,“雨后的青山是水洗过的良心”,这雨后的北大荒呢?阔叶的大豆,细叶的水稻,高杆的苞谷,还有开着白花的土豆,都连绵成片,延展成海,绿油油,各成气候,岂止成百上千公顷;田野并不平坦,不像家乡华北平原那样平展如席,而是高低起伏,舒缓有度,错落有致,线条柔和;各色庄稼的田垄依了山丘的走势,条条脉络清晰,像梳子梳理过一般,匀整,细腻,整齐。
   忽然想到“坦荡如砥”这个字眼来了,原来总觉得平坦得如磨刀石一样,只是一个平,如今看来,这样的舒缓起伏,才最像磨刀石,舒缓、平整而有起伏。仔细想想,谁家的磨刀石是水平的呢?真的很佩服那个以此设喻的人!
   北大荒的原野是灵动的。白云朵朵漂游蓝天,也给绿色的原野调和出浓淡相宜的色块。得光处,彩彻区明,翠绿清新;遮挡地,浓墨重彩,凝碧沉着;明暗之间界限分明,有带状分布,也有块状分野,而且一直变换着,轮转着,由远及近,或由近及远。
   彩虹也出现了,就在东北天际,轻描淡写,只有一抹七彩的圆拱的轮廓。垂天的乌云是她浓重的背景,头顶的白云是她的点缀,如茵的绿草,明镜的水泡,村舍、绿树、围栏还有几匹悠闲的吃草的马儿,是另一幅水彩的山水田园画卷。
   路上车子很少,我们随时可以停下车子,尽情拍照,尽情欣赏这北大荒特有的美景。
   朋友多了路好走,自驾游的路上,广交朋友,广结善缘,会让自己的旅行收获许多意外。试想一下,如果没有这次严重的错误,就不会有加油站的巧遇,也就不会有这么顺利的安排,我们一路上还要为住宿、行程费心思,还要急匆匆赶路程,哪会有如此放松的心情欣赏美景,在这里尽情赏玩?自驾旅行,即使是一个错误,也居然如此美丽!
   我打北大荒走过,
   那等在季节里的容颜如莲花般开落。
   我达达的马达声是美丽的错误,
   我不是归人,是匆匆的过客……

姓名:贾晔
地址:河北省石家庄市槐中路554号 27中。
电话:13313113093
邮箱:yejia_27@sian.com

邮编:050031

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
北大荒的原野是灵动的。白云朵朵漂游蓝天,也给绿色的原野调和出浓淡相宜的色块。得光处,彩彻区明,翠绿清新;遮挡地,浓墨重彩,凝碧沉着;明暗之间界限分明,有带状分布,也有块状分野,而且一直变换着,轮转着,由远及近,或由近及远。
————————————————————————————————————————————————————————————
描述细腻而不落俗套
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
游记散文,笔调轻松,层次井然。欣赏~
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
情系平民 发表于 2019-12-6 14:17
北大荒的原野是灵动的。白云朵朵漂游蓝天,也给绿色的原野调和出浓淡相宜的色块。得光处,彩彻区明,翠绿 ...

多谢版主评议,辛苦了!
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
情系平民 发表于 2019-12-6 14:20
游记散文,笔调轻松,层次井然。欣赏~

还望多多指教。顺祝吉祥!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则