收起左侧

“财神”爷爷的后事

[复制链接]
发表于 2019-12-29 18:45:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
           “财神”爷爷的后事                   文/孙家宾


        陶然是跟着爷爷长的成人的,因为父母不幸早逝。爷爷今年八十岁,是位退休教师。
        一天,爷爷突然病倒了,陶然把他送进了医院,几天后,医生送来了病危通知书。
        陶然接到爷爷的病危通知书,伤心地落下了眼泪,他亲爱的爷爷要离他而去了,且不说爷爷是家里的经济支柱,就凭祖孙这十几年的相依为命的感情,陶然也有万万个不舍。他给家里的妻子打了电话,告知了情况。
        妻子是一个理家能手,也是一个有主意的人,陶然对她是言听计从,她接到电话后很快就来到医院,看见陶然一副伤心的样子,便安慰了他一番,又悄悄地对陶然嘀咕了一些话,陶然听了,头摇的和拨浪鼓一样,表示不同意,“唉”妻子先是叹了一口气,又对陶然说:“生老病死谁人也脱不了,爷爷的事我们已经尽力了,我们要为以后着想,就凭你一月三千多的工资,累死累活的,还没有爷爷退休金的一半。”妻子说到这儿顿了顿又说:“我们有了钱,爷爷也可瞑目了。”陶然听了,点了点头。
         陶然办好了出院手续,用自己的车子把爷爷拉回了家,回家的路上,爷爷便停止了呼吸。晚上,妻子又对陶然说:“此事只有你知我知,在外面,千万不要露出破绽,就跟平常一样,后面的事就交给我了。”妻子对爷爷的处理,陶然虽然觉得不妥,也只好遵从。
         第二天,妻子就开始了自己的行动。一切准备就绪后,回娘家接回了儿子,娘家人关切地问起爷爷的事,妻子说去了上海的姑姑家,陶然对左邻右舍的说法和妻子高度一致。
        一天,家里突然来了两个人,说是要对退休人员进行复核,陶然夫妻说:爷爷远在几千里外的上海姑姑家里。工作人员一时也没有别的办法,只好草草地填写了一下资料。
       爷爷的社保卡里依旧每月有七千块钱的进账。
       一年过去了, 诸事平安。一年一度的复核又开始了,这次工作人员提出了几个解决方案,陶然夫妻难以应对,她们只好答应去上海接回爷爷。
        几天后,工作人员再次来访时,发现陶然的家里正在办理丧事。陶然对工作人员说:“我们接回爷爷的当天晚上,爷爷突发疾病去世。”办理了相关手续,工作人员即可离去。
         办完了爷爷的丧事,妻子和陶然商议:“把那台大冰箱卖了吧,爷爷已经火化入土,现在已经用不着了。”收破烂的把冰箱拉走了。



发表于 2020-1-4 22:02:39 | 显示全部楼层
好吧,呵呵,其实故事有点失实,现在退休金查得非常严,这个可能性不大。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
人心迷失在金钱里,道德沦丧在钞票下。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则