收起左侧

这世界,我来过

[复制链接]
发表于 2020-2-11 19:06:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《这世界,我来过》
文/闲窗梦

这是一次生命的大考,在2020年初,中国进入战役状态,甚至整个世界都已经进入战役模式:中国新冠,美国流感,澳洲大火,东非蝗灾…每天都在看着各种各样的消息,感动着,恐慌着,担忧着,甚至愤怒着。

世界来了一次急刹车。我们都被迫按下了暂停键。于是,看看书,听听课,努力丰富一下自己。既然脚步被封印了,那么就安排一场心的旅行。

昨天听周文强老师的课,他提出两个问题。其一,假如你生命只剩下最后5秒钟,你会做什么?假如5分钟呢?1小时呢?1天呢?1个月呢?半年呢?其二,假如你的生命在下一秒结束了,你会怎样评价自己。现在,大家也都可以仔细想一想。因为这个貌似遥远的问题,好像已经就在我们身边。

这是一个直击灵魂的拷问。你所在乎的那些钱财,利禄,是非,我想此刻都会不复存在,此刻,唯有爱与责任会留下来,因为爱才是生命的本质。人是因爱而生的,那么,我们也应该活出爱的样子。

前些天疫情吹哨人李文亮走了,引发了大规模的悼念活动,亿万的网民,一线的医务工作者,整个文学圈,都在为一个人的去世而颤动着。李文亮只是千万医生中的一员,只是一个妻子的丈夫,两个孩子的父亲,但在这个时刻,他就是平民英雄。他在生命的最后,留了一些诗和信给妻子和家人,那满满爱的文字,感动了无数人。那些美好,那些不舍,那些小爱与大爱,是照亮生命的光,是永留世间的真。

古语有云:人之将死,其言也善。但是,我们何必等到将死之时才明白生的意义呢?生命的价值,就在于我们深深到爱过,认真的活过,为了理想努力的拼搏过。这个理想,不是生不带来死不带去的钱与利,它一定是与灵魂有关。活的价值,也许就真是等你死去的时候,灵魂会更高一些。

所以,叩问灵魂,找到自己最爱的人,找到最爱的事,努力的活吧,活在当下。过去与未来,都没那么重要了,只有现在,此刻,才是生命之所在。浮华退却方见真知,灾难过后乃见真情。爱你呼吸的每一次纯净的空气,爱你接触的每一缕阳光,爱你能听到的每一粒鸟鸣,爱你能感受到的每一次感动。

努力的活着吧,用心的过好每一个当下,只有这样,在我们生命即将结束的时候,我们才会微微一笑,不留遗憾的说:这世界,我来过。

2020-2-11
于沧州

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
因为眼下这是热门主题,所以要选好切入点,选好与其不同的素材。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则