收起左侧

这个元宵不赏灯(散文)

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 荷锄叟 于 2020-2-12 19:45 编辑

        元宵节,春节里标志性的节日,春节过后,第一个传统节日,农历新的一年里第一个月圆的夜晚,今年,注定就这么静悄悄地度过了。
   “十五十六,骡马歇够。”从传统意义上说,元宵节也叫灯节,以红红火火的闹花灯作为标志和高潮,而后,在灯火阑珊处,万家灯火相继熄灭,年节里的一系列庆祝活动也随之而告一段落,接下来,人们便收拾起犁铧耧车,吆喝上牛马驴骡,纷纷走向冰雪消融、万物复苏的原野,在骀荡的春风里,开墒破土,精耕细作,开启新的一年的劳作,播种下一年新的希望。
   然而,这个元宵节没有灯。春节期间,人们满怀欣喜地把春联、窗花、大红灯笼张挂起来的时候,谁也没有想到,春节联欢晚会却成了人们最后的聚会和笑声,从大年初一开始,全国各地陆续进入举家而“宅”的状态,于是,湖北、武汉成为人们关注的焦点,新型冠状肺炎疫情成了最热门的话题,口罩、双黄连一下子变成了紧俏商品,各类口罩更是一度脱销而至于一罩难求。
   拜年磕头停止了,走亲访友取消了,餐饮聚会改期了,人们自觉服从政府调度,“宅”在家里,通过电视、网络,眼睁睁看着武汉告急,湖北告急,看着疫情向全国蔓延,并波及世界各地;党中央国务院紧急部署,李克强总理亲临一线指挥,钟南山院士亲临武汉指导,全国各地医护人员驰援武汉,一批批“逆行者”成为抗疫的英雄;火神山、雷神山医院相继交付使用,创造了一个又一个中国建造速度;防护服、急救药等先进的、专业的医疗设施和药品迅速运往武汉,各省市对口支援湖北责任划定,“一方有难,八方支援”的壮举,再一次在共和国的大地上隆重上演。
   人们宅过了初一,宅到了十五。从暂时的惊喜,到无端的愤怒,再到慢慢的理解,最后开始自觉遵守规定,人人严防死守,自发投入到防疫阻击战的行列里来。人们知道,防疫是一场没有硝烟的战争,疫情就是命令,疫病关乎到每一个体和家庭,每一个人又都联系着他人与国家。人们开始了统一的行动,心往一处想,劲往一处使,举国上下,众志成城,湖北,武汉,又把人们的内心,凝聚在一起。
   湖北,武汉,那个被称作“九省通衢”的地方,浩浩长江横贯西东,滚滚汉水由北向南,二水交汇之处,汉阳、汉口、武昌组成武汉三镇,西通巴蜀,北接汉中,东连苏杭,南通八百里洞庭,历来是水上交通要冲,再加上一座座跨江大桥飞架南北,京广铁路大动脉穿城而过,让这里理所当然地成为陆路交通的枢纽。
   1991年秋,我曾途经武汉,从黄鹤楼下来,乘坐江轮,沿着长江逆流而上,进入洞庭湖,奔向岳阳楼;1998年秋,长江三峡大坝蓄水之前,从重庆朝天门码头顺水而下,畅游三峡,经葛洲坝水利枢纽工程,到武汉乘飞机返程;2018年夏,目的地为贵州的“黔之旅”,第一站就定在荆州,住在江陵区长江边上的一家旅店,领略长江的日落,欣赏荆州古城的日出;今年春节前夕,计划着趁春节假期到江南一游,行程里就安排途经武汉,转一转美丽的东湖,走一走雄伟的长江大桥,登一登壮观的黄鹤楼,读着“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句,领略一番“一桥飞架南北,极目楚天舒”的壮志豪情。
   湖北,武汉,今年的春节没有了举家欢庆,“爆竹声中一岁除”的喜兴;湖北,武汉,今年的元宵节也不见了万家灯火,“一夜鱼龙舞”的热闹;湖北,武汉,今天晚上,没有了花灯,“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫呢?
   月,正圆,星光暗淡;云,漫漶,遮住了星光,也阻挡着月亮的光辉;灯,昏暗,没有大红灯笼高高挂。湖北,武汉,长江,汉江,没有了火树银花,月色会怎样?在这新春第一个月圆之时,应该是“春江潮水连海平,海上明月共潮生”吧?今夜,没人赏灯,然而,将会有多少人,愿意将自己的一片愁心,交与天上的明月,捎给武汉的亲人!
   年年岁岁闹花灯,鱼跃龙翻瑞虎腾。
   向晚云生星月暗,遥临武汉慰亲朋。
   春天已经到来,严冬还不情愿离去,在一来一往的拉锯战中,将室内的热气与室外的冰霜,在玻璃窗户上凝聚成细密的水珠;水珠不断聚集,不久便凝结成一两颗水滴;水滴顺着窗玻璃徐徐滑落,把除夕贴上去的红红的窗花,冲出一道一道阑干,那是窗花流下的眼泪吗?
   元宵枉自内心忧,入夜昏灯见远楼。
   露湿窗花侵墨色,恍如未语泪先流。
   今夜,湖北,武汉,没有人赏灯。可我坚信,不会太久,春回大地,“春风又绿江南岸”的时候,滚滚长江定会淘尽狂沙,换回一个生机勃发的江城!
姓名:贾晔
地址:河北省石家庄市槐中路554号 27中。
电话:13313113093
邮箱:yejia_27@sian.com

邮编:050031


发表于 6 天前 | 显示全部楼层
这篇写的有些凌乱,好的主题一定选好视角。直言,见谅,问好。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
也问 发表于 2020-2-13 11:24
这篇写的有些凌乱,好的主题一定选好视角。直言,见谅,问好。

谢谢直言!!!!!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则