漾濞文艺网

搜索
漾濞文艺网 首页 民间故事 查看内容

石门关的传说

2015-3-17 09:25| 发布者: 杨宏观| 查看: 1444| 评论: 0

       相传很久以前,东海里住着两条龙,一条叫白龙一条叫黑龙。它们都身怀绝技,要风得风,要雨得雨,力大无穷,都能九九八十一变。白龙心地善良,爱帮助人,黑龙奸险狡诈,爱欺负人,因为心地不一样,一海不容二龙,所以它们经常在东海里打架,打得不亦乐乎,打得不可开交。
  且说远离东海的地方有一座苍山,苍山西坡有一个漾濞县,风景优美,人杰地灵,是个人人都想去游玩的好地方。有一年,太阳整天挂在天空,一年到头滴雨未下,漾濞的百姓们不仅吃不上饭,连喝水也相当困难,要到洱海里挑。有一天,准备到印度洋赴宴的白龙路过漾濞,听到下界凄惨的哭声,大为惊讶,于是它停了下来,化作人形,拄了拐杖,到老百姓中了解具体情况。当他了解到具体情况后,心里非常难过,决心为漾濞的老百姓下一场雨,以解救这些正在经历苦难的人,但是,白龙也很为难,因为玉帝对下雨作了严格的规定,谁违反谁将被贬为凡人,于是,白龙飞上天庭去求玉帝,然而玉帝不仅不答应它的请求,还狠狠地骂了它一顿。
  白龙回到东海,想到漾濞人正在经历苦难,心急如焚,心想我再不能犹豫了,哪怕就此被贬为凡人也要解救漾濞人。白龙下定了决心,吸了一鼻子水飞向西方,飞到苍山,正准备喷水时,黑龙追来了,它用嘴咬住白龙的尾巴说:“你想违旨吗?”白龙说:“我不能眼看着漾濞人再受苦了,我要解救他们。”黑龙说:“你不怕被贬为凡人吗?”白龙说:“牺牲我一个,救活千万人,我认了。”一个要下雨,一个要阻止,几句话不合,它们打了起来,霎时间,整个漾濞天昏地暗,地动山摇。
  白龙和黑龙在苍山上斗了百十个回合,不分胜负。黑龙求胜心切,突然卖了个破绽,露出腹部,白龙不知是计,心中窃喜,猛扑上去,黑龙趁机卷了白龙,把它甩向天空。白龙被甩到天空,跟着从天空摔下来,身子重重地砸在苍山上,受了重伤。白龙装着已被摔死的样子直挺挺地躺着,等黑龙走上来时,它大吼一声,尾巴打将过去,把黑龙打下苍山,尾巴的余力打在石壁上,石壁一分为二。白龙奄奄一息,躺在苍山上,喘息着,被顺风耳听到了,叫来千里眼,叫它看个究竟。千里眼一看,知道躺着的是白龙,就把它受伤的情况告诉了玉帝,玉帝到底被感动了,派观音菩萨接了白龙回天庭,安置在后院养伤,又吩咐雷公电母定期到苍山为漾濞人下雨,从此,漾濞五谷丰登,繁荣昌盛,人们过上了很幸福的生活。
  被白龙尾巴扫开的山崖形似一道门,后来,人们就叫它石门关了。  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋