漾濞文艺网

搜索
漾濞文艺网 首页 文艺资讯 查看内容

漾濞县委书记为《作家眼里的漾濞》写的序

2015-7-16 15:50| 发布者: 杨宏观| 查看: 1199| 评论: 0|原作者: 常建世

                                
杨 瑜

    漾濞,古称“样备”。词典为之单列注释:县名,在云南。汉王朝在云南置郡县后,漾濞曾先后为益州、永昌、云南各郡所属。唐六诏称雄时为样备诏地。宋朝时为大理国属地。元朝分属永昌府及蒙化府,及至明清。一九一二年设县。新中国成立后,与大理县(市)两度归分,一九六一年复置县。一九八五年经国务院批准撤销“漾濞县”,设立“漾濞彝族自治县”。
    漾濞历史悠久,风光秀美,文化灿烂,社会和谐。苍山崖画、蜀身毒道、云龙古桥、滇缅公路等文物古迹诉说了漾濞厚重的历史;葱郁植被、百里杜鹃、灵秀苍漾、天开石门等自然景观展示着漾濞秀丽的风光;火把节、十九街、核桃节等节庆活动承载了漾濞多姿多彩的民族风情;优质核桃、林下种植、生态养殖、水力发电等产业哺育了漾濞人民殷实的生活;彝族、汉族、白族、回族等各民族和睦相处、共生共荣……
    漾濞既是一片文化厚重思想深邃民族团结社会和谐的净地,更是一方神奇美丽资源富集潜力较大蓄势待发的热土。新中国成立后,漾濞发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放和实行民族区域自治以来,漾濞的发展进入了快车道,经济建设和社会事业取得了骄人的业绩。
    值此漾濞彝族自治县成立三十周年之际,由漾濞县委宣传部、漾濞县文联编辑出版的《作家眼里的漾濞》,就是作家们用文学的形式,生动记录漾濞三十年来发展变化的成果,是他们献给漾濞县庆的最好礼物。
    《作家眼里的漾濞》分为“县外作家篇”和“县内作家篇”两部分,共收入30位作家漾濞题材的作品。这些作品,是作家们生活在漾濞或深入漾濞采风实践活动的情感结晶,饱含着他们对漾濞的挚爱。入选作家中,既有获鲁迅文学奖的全国名家,亦有小荷才露尖尖角的漾濞新人。
    《作家眼里的漾濞》,以抒怀纪实等方式,热情讴歌了大美漾濞,具有较高的文学性和欣赏性。
    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”在全县人民深入推进漾濞“三项工程”建设的今天,《作家眼里的漾濞》的编辑出版,既是全县文艺工作者贯彻学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会上讲话精神的深入,又是繁荣发展漾濞文化的具体体现。
    应县文联之邀,是为序。
                          (作者系中共漾濞彝族自治县委书记)





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋